目前日期文章:201302 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

養肝、明目,抗衰老:枸杞水的五大功效

D04   

  枸杞中含有豐富的胡蘿蔔素、維生素A1、B1、B2、C等鈣、鐵等營養物質,這些物質又是健康眼睛所必需的,因此枸杞中最為大眾所熟知的好處就是明目。歷代的醫學專家治療肝血不足、腎陰虧損等所引起的視物昏花和夜盲症等,藥方中經常出現枸杞子的配方。民間也經常將枸杞子作為治療慢性眼病的食療方法。

 

第一,養肝明目

 

  枸杞中的所含有的多糖對於肝損傷有一定的保護作用,可以降低血清穀丙轉氨酶,促進肝損傷的修復、並且有促進肝細胞新生的作用。

 

  針對肝血不足所導致的雙目乾澀、視物不清、頭暈眼花、視力疲勞等症狀,枸杞同樣有一定的緩解作用。日常長時間使用電腦所造成的眼睛疲勞等症狀,枸杞泡水飲用可以滋陰明目。另外,在天氣比較熱時,也可用泡水喝的方法來清除肝火。

 

第二,有效抗衰老

 

  枸杞中含有豐富的枸杞多糖、β-胡蘿蔔素、維生素E、硒及黃酮類等,這些物質均有較好的抗氧化作用,枸杞還可以對抗自由基過氧化,減輕自由基過氧化損傷,有助於延緩衰老,延年益壽。

 D01  

第三,提升皮膚光彩

 

  枸杞對於女性而言,還是一個健康、便宜的美容食品,枸杞可以幫助我們提高皮膚吸收養分的能力,另外還有一定的美白的作用。

 

第四,提升免疫力

 

  枸杞有提高機體免疫力的作用,有補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。另外枸杞有降低血壓、血脂以及血糖的作用,可以防止動脈粥樣硬化,保護肝臟,抑制脂肪肝,促進肝細胞的再生。

 D02  

第五,提高睡眠品質

 

  枸杞一年四季均適合食用,經常飲用可以改善身體體質,對於睡眠品質不佳、難以入睡等睡眠問題均有一定的緩解作用,有利於提高睡眠品質。枸杞的食用方法,冬夏有所不同,夏季適宜泡茶飲用,冬季則可煲湯,泡茶最好的時間又是下午,有利於睡眠。

 

枸杞泡水好處多多,絕對是健康100分的飲料喔,姊妹們快點試試看吧

D03   

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

E03  

根據止痛藥廠商調查,9成以上成年女性有經痛問題,止痛藥成為藥妝店主力銷售品項之一,七成以上的女性會購買止痛藥來舒緩經痛問題,然而,根據波仕特線上針對15至45歲女性調查顯示,其中7成6對緩解經痛的止痛藥效果不滿意

 

E05  

中醫師認為,止痛藥舒緩經痛除了暫時止痛,活血行氣才是根本解決之道,而中草藥中以活血補氣功效最好的就是益母草,這也是中醫最推崇的婦科聖藥。

 

《本草彙言》裡記載:「益母草,行血養血,行血不傷新血,而不滯淤血,誠為血家之聖藥。」,《本草綱目》也記載益母草:「活血、破血、調經、解毒」,益母草成為活血調經,緩解經痛不適最有效果的方法。可以利尿消腫,調節月經,痛經,經閉,惡露不盡,水腫尿少等問題。

 

只要平常喝益母草茶持續一到兩周,就可以從根本調節體質,讓虛冷易經痛的體質,調節為溫暖、氣血暢通的狀態,對解決經痛問題有很好的幫助

 

益母草也可以拿來做菜,益母草蛋花湯、益母草炒蛋,常吃也可以對女性滋補很有幫助喔!!

 E01益母 益母草炒蛋    

此外,益母草也是美容的好幫手,能有效祛除雀斑、蝴蝶斑、黃褐斑、老年斑、日曬斑、妊娠斑、抑制黑色素的形成、淡化色素、減輕皮膚色素沉著

 

E04  

在後宮甄嬛傳裡火紅的『溫太醫特調 - 神仙玉女粉』,其實就是益母草,也是武則天常保青春美貌的御用美容祕方,在唐代官府組織編寫的藥典《新修本草》上有收錄,名曰“神仙玉女粉”,不久又流傳到民間。

 

有生理期困擾的朋友們不妨試試喔。

E06  

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

失眠不用怕,好神奇蘆筍幫助入睡有一套

K03   

        台大醫院睡眠中心主任李佩玲醫師表示「全台失眠人口超過200萬。」,常見的失眠症狀則有入睡困難、睡眠中斷、早醒、睡不飽等,睡眠對於個人的健康影響非常巨大。如果睡得好,人就會覺得精力充沛,心情愉悅,相反,就會無精打采,心情煩躁,甚至可能導致抑鬱的症狀。


  睡眠引起的對人行為影響很大的物質—皮質醇,是腎上腺在應激反應裡產生的一種類激素。壓力狀態下身體需要皮質醇來維持正常生理機能;如果沒有皮質醇,身體將無法對壓力作出有效反應。


  如果皮質醇水準長期維持在一個很高的水準上,人就會變得易怒,煩躁,失眠,相反的皮質醇降低,則容易心平氣和,也較容易入睡

 

        在美國工作12年睡眠專家唐向東教授指出:蘆筍粉、酸棗仁、刺五加等天然食品可以改善睡眠,睡眠不好的人群食用蘆筍粉可以把皮質醇降低到正常水準。而蘆筍有助於改善睡眠,在2013年美國睡眠醫學大會列入“年度科學成就回顧

K01    

        一般睡眠狀況不是特別嚴重的人服用3-5天即有效果,但是頑固性或長期嚴重睡眠障礙的人可能需要7-8天開始見效,10—15天后效果明顯。通過唐教授做了一萬多人的調查及資料顯示,晚飯前或晚飯後連續食用7天睡眠明顯改善,連續補充15天后95%的人都會有效果。蘆筍萃取物是通過吃飯時補充營養食療調節自身皮質醇平衡方法調理自然深度睡眠。

K04  

 

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()