減重三法 瘦得健康 

 

2008/09/16

【聯合報/記者李鋅銅/專題報導】  

開學以後,張三發現他才剛進入高一的女兒,每天鏡子照個不停,飯愈吃愈少。旁敲側擊問,才知女兒開始在意自己體重,擔心自己成了「小胖妞」。成大醫院斗六分院營養師賴美娟說,愈來愈多的國高中小帥哥、小美眉在意自己的外表,但減重要有方法,否則反而會弄巧成拙。


高中階段的青少年開始注重身材及外表,尤其是女生,因此可能開始產生偏差的飲食行為。

賴美娟說,根據調查發現,青少年減重的方法,男生多採取運動減重;女生則採取運動、節食、省略餐食、使用減肥藥;甚至以催吐方式來達到減重目的。要注意的是,青少年正值身高發育,需要正確的減重方式,才不會影響身體正常發展。若經BMI值評估後為過重與肥胖,可考量幾個層面來減重:


1.
飲食調整:最有效且最根本的方法,就是從三餐正常進食開始,尤其是早餐,對於求學階段學生,可維持體內葡萄糖穩定而專心學習課程。怕胖而不吃正餐反而不見得能有效減重,因為餐間的點心熱量反而可能更高,營養更不足。正餐的重點每餐必需搭配1碗蔬菜類,除可提供足夠的纖維素,更可平衡1餐的熱量。

青少年最佳的解渴來源是開水,足夠的水分可以維持人體正常機能的運作,如果很想喝飲料,可以點無糖茶飲類來喝,盡量不要養成愛喝甜口味的習慣。

如果肚子餓,最好的點心可以改成低脂奶,建議每天可以固定喝兩杯低脂奶,如果剛開始不習慣,父母也可以多些變化。例如:新鮮水果加牛奶、優格、或起司。

另一種良好點心是新鮮水果,若父母親可以隨時準備水果,讓小孩肚子餓時養成習慣吃水果,取代鹽酥雞、洋芋片等油炸食品等,就可漸漸導正吃速食的飲食行為。


2.
運動療法:青少年減重最好的方法是搭配運動,因為此年齡代謝率會使減重更快速有效,對心肺機能發育更好。最有效的減肥運動是找同儕一起運動,如打球或跑步。


3.
行為調整:青少年肥胖治療,除了生理,也要注意心理上的調整,若能從身心同時著手,會有更佳減重效果。

 

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()