「得舒」(DASH diet) 飲食風 歐美正流行 

 

 

 


 

中秋節前各式節慶糕點、食材紛紛上市,烤不烤肉再成話題焦點。營養師提醒,節慶美食常是高血壓、糖尿病等慢性病友的大敵,稍一鬆懈,大啖美食烤肉,不利高血壓控制。建議病友與一般人,多攝取富含鎂、鉀、鈣和纖維質的食物,將有助減少或控制體重與高血壓。

 

 

得舒飲食建議增加攝取纖維質,可在主食裡添加燕麥、糙米等五穀;蔬菜每天攝取4到5份以上、水果攝取2到3份以上。而每天應攝取的4份蛋、豆、魚、肉類裡面,可以用豆類取代一部份的魚、肉、蛋。

國泰醫院營養組組長李蕙蓉表示,國人普遍有鈣質攝取不足問題,可從奶類、起司、優酪乳、花椰菜補充;富含鉀的食物較常見,像是堅果、蔬菜、水果和奶類都有;至於鎂可從堅果類攝取,每天只能攝取1湯匙份量。

此外,許多人喜歡在中秋節烤肉。李蕙蓉建議,烤肉可改用電烤箱、烤爐或煎盤等器材,減少使用木炭燒烤,即可避免炭火烤肉容易烤焦、形成致癌物的風險。烤肉使用新鮮肉品,在放進烤箱前用少許鹽或胡椒「抓」在肉上,即可品嚐肉類原本的香味,不需要添加烤肉醬或醬油等含鈉量偏高的調味料。

李蕙蓉提醒,慢性病友遇到節日常會自我安慰「偶爾吃多些沒關係」,但這種心態易演變成每次遇到節慶、親友生日聚會等大小時機都先把飲食控制放一邊,大快朵頤一番,長期下來,易使血壓和血糖起起伏伏,不利病情控制。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/11/today-health3.htm

 


 

國泰綜合醫院營養組昨天指出,增加攝取鎂、鉀、鈣和纖維質、並減少脂質、飽和脂肪酸和膽固醇攝取的「得舒」飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension,DASH diet),近年在歐美國家風行,今年我國衛生署正式訂名為「得舒」,向民眾推廣。不只高血壓患者,一般民眾若能依這項原則控制飲食3個月以上,將有助減輕體重和降低血壓。

 


自由時報電子報  記者田瑞華/台北報導

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()