不當節食有礙健康 Angelina Jolie黑心母奶育兒

2008年11月10日蘋果日報

 



安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)7月生完龍鳳胎後,靠著節食迅速甩肉25公斤,恢復懷孕前的窈窕體態。但美國醫師警告,她每天只吃1千卡熱量的食物,不足以應付每天哺乳和活動所需的熱量,營養不足的「黑心母奶」可能影響寶寶發育!

 
美國《in Touch》報導,173公分的裘莉,產前45公斤,懷孕後期增至82公斤,產後為了盡快瘦身,每天只吃3、4次輕食,而且下午5時以後就不再吃東西。她每天只攝取1千卡的熱量,搭配1小時以上的運動,果然在3個月後如願減重25公斤。
但美國醫師華特拉瑞摩爾(Walt Larimore)指出,節食讓她營養不均衡,缺乏維生素和礦物質,母奶品質就會變差。而且她每天除了餵兩個新生兒喝母奶,還要花體力、心思照顧其他4個小孩,每天只攝取1千卡熱量根本不足以支持她1天的活動,本身健康也會亮紅燈。
營養師賈姬凱勒(Jackie Keller)指出,依她的活動量,每天至少應攝取少2500卡熱量,並且多補充魚、蔬菜和穀類,製造母奶。
不過裘莉卻還嫌自己不夠瘦,希望再減13公斤,才算真正恢復懷孕前的體重。她10月初出席她主演的新片《陌生的孩子》(Changeling)在紐約的首映會,男友「小布」布萊德彼特(Brad Pitt)讚她身材、美麗如往昔,但她聽不進去,不斷抱怨胸部和肚皮鬆垮,執意要繼續瘦身。報導:李世珍

報你知
哺乳婦每日應多吃500卡

台北國泰醫院婦產科醫師張致遠表示,哺乳婦女攝取熱量要視餵奶狀況和每日平均活動量而定。一般來說,成人女性每日攝取熱量約為1800卡至2000卡,產後可比產前多攝取500卡,彌補餵奶消耗的熱量,而且最好有一半以上是動物性蛋白,同時可多補充蔬果和水分。
素食易缺乏維生素B12,不吃魚類而導致DHA攝取過少,則可能影響寶寶腦部發展,建議哺乳婦女產後減重,以平均1個月不超過2公斤為原則。

 

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

留言列表 (3)

Post Comment
  • lordlin
  • 素食者注意B12的補充是沒錯,不過建議吃奶蛋就要小心了,增加另一位醫師的說法,大家參考囉:

    以下第一段文章轉自:鄭醫師的部落格
    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/


    只要對於營養醫學有概念的醫師,一般在建議客戶作營養補充時,通常會比較保留,因為不瞭解客戶的體質,貿然做出營養補充建議,容易演變成把吃毒當吃補的結果。

    過去曾有新聞報導:有一位長得頭好壯壯的小男孩,他的飲食是完全是素食,也不吃蛋奶,主要關鍵是因為這位小朋友是標準的過敏體質,蛋奶及其他海鮮肉類都有過敏,所以他能長得不錯,是先避開過敏原,再求營養兼顧的結果。

    由於一般醫療體系,只提供急性過敏的檢測,所以往往不曉得對於過敏體質來說,容易合併有慢性食物過敏問題,而慢性食物過敏原的排行榜,牛奶及蛋,位居前兩名。過去,我曾在門診看到小朋友身上有明顯的異位性皮膚炎及過敏性鼻炎,經詢問,小朋友本身對蛋奶都有明顯的急性過敏反應,但因為醫師覺得蛋奶很營養,所以不管小朋友是否有過敏體質,還是建議父母餵他吃。其實,牛奶及蛋的營養,還有其他替代來源,建議父母在讓小朋友接觸這類食物時,請先瞭解小朋友是否有過敏體質再決定是否給他們吃,否則往往會導致愛之適足以害之的遺憾。
    (作者鄭醫師為光能診所院長)

    *含有維他命B12的素食食物

      西方醫學界,特別是營養學的研究人員,一向認為維他命B12只存在於動物類的食物中。事實上,他們要不是沒研究清楚,就是低估了一些富含維他命B12的食物,例如綠藻(Chlorella and Sprirulina) 所含的維他命B12、蛋白質以及其它營養成分,甚至牛肉和肝臟都比不上。東方醫學也指出例如當歸、明日葉、康復力等中草藥都含有維他命B12,日常食品中,乳酪(尤其是發酵過的)、牛奶及其製品(例如:優酪乳)、全麥、糙米、海藻、小麥草、米糠、雛菊、香菇、大豆、泡菜、各種發酵的豆製品(例如:味噌湯、豆腐乳與豆豉)和酵母衍生食物(例如:無酒精啤酒)等也都含有維他命B12,所以素食者不用擔心維他命B12不足,上帝賜給我們充分的供應,就看我們是否有足夠的智慧來打開那無窮的寶藏。


    第二段轉自:素食小館編輯
    http://www.vegeworld.com.tw/
    2003/11/25 文:全球素食網 編輯】