四大誤區讓減肥計劃總不成功

2008-07-01 15:47:03 來源:國際線上時尚BBS 編輯:徐天球

    四大誤區.jpg

不少體態較胖的白領麗人,儘管採取了各種減肥方法,經過一段時間後,卻發現自己越減越胖。如果研究一下這類肥者的減肥方式,便可發現她們在減肥過程中,往往是被這樣幾種觀點牽著鼻子走,結果走進了減肥的誤區。

  (1) 脂肪是肥胖的孿生兄弟,只有與脂肪"絕緣",才能獲得苗條的體型

  其實,脂肪在減肥過程中,不總是充當反面角色。食用的脂肪不僅不會很快在體內轉化為脂肪儲存起來,而且脂肪的分解還能在一定程度上抑制脂肪在體內合成。

  含有單一非結合性脂肪的玉米油和橄攬油,具有降低低密度脂蛋白的作用,是減肥健美的理想食用油,另外,脂肪類食品耐消化,抗餓,食入後可減少對澱粉類食物以及零食的攝取,對減肥起積極作用。有些減肥者為了控制食物或零食充饑,致使體重有增無減。所以說,攝取適量的脂肪不僅不影響體型,而且對健美有益處。

  (2) 肥胖是營養的積聚,所以不能吃有營養的食品

  其實,有些人身體之所以肥胖,並不是單一的營養積累,在很大程度上是因為飲食中缺乏能使脂肪轉變為能量的營養素。只有當人們的身體中能量得以釋放時脂肪才能隨之減少。而體內脂肪在轉化成各種能量的過程中,則離要多種營養參與。這些營養包括維生素B2、維生素B6及煙酸。富含這些營養素的食物往往是減肥者不願問津的奶類、各種豆製品、花生、蛋及動物肝臟和肉。如缺乏這類營養食品,體內的脂肪就不易轉化為能量,從而使體內脂肪積蓄以致肥胖。

 (3) 飲水會使身體發胖,要減肥就不能喝水

  其實,只有飲水不足才會引起人體不斷積儲水份作為補償,並使體內更容易積聚脂肪,導致肥胖。飲水不足還可能會引起人體新陳代謝功能的紊亂,致使能量吸收多,釋放少。所以對減肥者來說,飲水不足不僅達不到減肥目的,而且還會對健康造成更為嚴重的損害。

  (4) 吃辛辣食物可以減肥

  有統計發現泰國印度等地很少出肥人,於是推斷與他們平日嗜辣有關。因為吃辣容易流汗,而且吃一點點已令人有飽的感覺,所以有減肥效用。

  但是,吃辛辣減肥若長久下去會影響胃部機能,有胃痛甚至胃出血的危險。而且吃太多刺激性食物亦會令皮膚變得粗糙,受不住著更出暗瘡,絕對得不償失!

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/15344/2008/07/01/2385s2124075_1.htm


Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()