吃法得當 乳品也能助減脂

2008年01月07日  來源: 廣州日報

乳品瘦身.jpg   


說起乳品,人們的聯想似乎總與肥胖有關,因此,一些追求苗條身材的人,往往會減少乳品在膳食中的比例。殊不知如果吃法得當,乳品也能抗肥胖,幫助你健康地控制體重。美國田納西大學營養學院主任、醫學教授麥克·澤梅爾博士的研究證實:乳品中的鈣和其他成分,如乳清蛋白可以幫助燃燒多余脂肪,在攝入的總熱量不變時,如果在每日膳食中增加乳品的攝入量,會大大有助于減掉多余的脂肪,同時還可以幫助你健康地控制體重。

    足夠的鈣可加快脂肪燃燒

    "如果為了減肥把乳品從食譜上除名,那可就大錯特錯了。"澤梅爾博士說,當缺乏鈣時,機體就會釋放一種叫做鈣三醇的荷爾蒙,幫助防止鈣的流失,在這一過程中,鈣三醇好比是"代謝的開關",它會告訴脂肪細胞增加脂肪的儲備以及減緩燃燒脂肪的進程。相反,足量的鈣能夠抑制這種荷爾蒙的釋放,在幫助人體降低脂肪儲備的同時加快脂肪燃燒的速度。那麼,是不是直接補鈣就可以有效幫助減肥了呢?當然不是,澤梅爾博士發現膳食鈣的攝入僅僅解釋了乳品在體重控制方面的原因之一,乳品能夠幫助減肥的另外一個重要原因要歸功于乳清蛋白:乳清蛋白所包含的營養成分可以刺激肌肉組織的構建,而這個過程也正是燃燒脂肪的過程。澤梅爾博士的研究表明,如果想通過減少食物總熱量的攝入實現減肥的目的,將牛奶或乳清蛋白納入日常的飲食計劃可以起到事半功倍的效果。澤梅爾博士還特別提醒,如果在不減少熱量的情況下增加牛奶和乳清蛋白的攝入,受試者雖然不一定會降低體重,但有一點可以肯定的是,他們的機體脂肪含量確實會減少,從而變得更健康。試驗還表明,乳來源鈣的抗肥胖功效只佔到乳制品的抗肥胖功效的一小部分,主要功效則要歸功于乳制品中乳清蛋白的活性。

    乳清蛋白能有效控制體重

    那麼,什麼是乳清蛋白呢?乳清蛋白是指牛奶中天然存在的一類蛋白質,大約佔牛奶總蛋白質含量的20%。在母乳中,這一比例約是80%。現代的乳清蛋白加工技術使其作為一種優質的食品原料被越來越廣泛應用在食品加工中。

    乳清蛋白中的脂肪和糖類的含量很低,而且富含促進肌肉快速合成的重要營養物質,在健康有效地控制體重,促進脂肪利用以及保持肌肉方面有很好的作用。研究表明,在負重運動後攝入20克乳清蛋白可以大大促進肌肉的恢復、幫助保持肌肉質的良好狀態並促進脂肪的利用,從而起到健康減肥、科學塑體的作用。澤梅爾博士指出,乳清蛋白所包含的營養成分可以促進肌肉的構建,同時消耗脂肪。如果說乳制品可以幫你健康地控制體重、讓你更苗條,那麼真正能夠幫你進一步實現科學減脂塑體願望的就是乳清蛋白了。

    如上所述不難得出,我們可以在日常膳食中合理增加牛奶、酸奶及乳清蛋白來幫助控制體重,而牛奶中的精華營養成分乳清蛋白則不僅有助于健康減肥,還能起到科學塑體的效果。事實上乳清蛋白已經滲透在很多食品中。乳清蛋白不僅是嬰幼兒配方奶粉的主要原料之一,在越來越多的大眾食品中,例如酸奶、能量棒等,都可以找到乳清蛋白的身影。目前,我國的乳清蛋白基本依賴進口,在過去的5年裏,我國從美國進口的優質乳清蛋白增長了近7倍,這也從側面反映出我國消費者追求健康生活方式的意識正在不斷增強。(健康)

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()