日前報載一名體重五十公斤愛美的女性,因為嫌身材不好想減肥,一口氣抽脂三千c.c.,結果因大量脂肪微粒進入血管,造成肺栓塞,引發休克,幸被立即轉院救治,保住性命。專業醫師特別提出幾點注意事項,希望抽脂前,甚至手術進行中與術後,無論醫師或患者,一定要冷靜思考謹慎判斷,減少手術風險。

  看到有人因為愛美差一點失去性命,整形醫師張孟卿不禁為患者捏了一把冷汗,分析個案可能在手術過程中,因為大量抽脂,導致血管破壞,脂肪微粒進入血管,經循環途徑到達肺部造成阻塞,肺部嚴重缺氧,引發肺栓塞,或是因為大量自由基、發炎因子和脂肪酸進入血液循環,誘發肺臟充血水腫,導致休克。

  臨床上脂肪栓塞症候群的主要表現有,腋下皮膚或是眼結膜下發現出血點、缺氧和中樞神經系統反應遲緩,另外神智混亂、體溫高於38度C、心跳高於每分鐘120下、呼吸速率大於每分鐘30次,也都是很重要的臨床診斷徵兆。

  為了保障患者的性命安全,張孟卿提出誠懇的呼籲,首先在就醫方面觀念要釐清,並非所有的人都適合抽脂手術。抽脂也不是全身性減肥手術,所以如有全身性肥胖問題,不要有過度期待。其實只適合局部雕塑,只能消減局部脂肪,包括頸部、臉部、上臂、小腹、腰、大腿、臀等脂肪容易堆積部位,如果這些部位靠運動節食不易消除之後,再考慮抽脂手術。最理想的接受抽脂術者是年輕健康、僅有局部脂肪堆積、體重正常且皮膚彈性良好者,有上述條件的人接受脂肪抽吸術後效果較為明顯,而且術後恢復才會比較好且快。

  接著要注意手術時間問題,過長會增加風險性,尤其麻醉時間愈長,風險壓力就愈大,身體承受的負擔就越高。抽的量一次不宜太多,張孟卿表示,雖然國外經驗建議一次不超過五千c.c.,但是東方人一次最好不要超過三千c.c.,必須要按身材大小比例去計算,否則抽脂過量是會對性命安全造成威脅的。

  另外,在手術過程中,要密切注意患者的生命徵象,包括呼吸、心跳、血壓、血中含氧量等,手術後要在二十四小時內供應充足的點滴,可稀釋掉血液中脂肪微粒,並且提供足量的點滴輸液,否則容易造成血液容積不足,產生休克或是脂肪栓塞的問題。手術後最好讓患者留院觀察一天,注意其生理現象變化,確認一切正常後再出院。

  民眾對抽脂的需要和認知需要加強,整形醫師楊奕志也提醒,抽脂手術要注意可能發生併發症,包括出血,雖然不常見,但仍可能在術中及術後發生。切忌在術前十天內服用阿斯匹靈類藥物,如此會增加出血的機會。還有感染問題,雖然極少發生,萬一術後有感染情形,則須抗生素或進一步清創治療。

抽脂非全身減肥 小心脂肪栓塞

 

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2008.12.17

 

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=3934

 

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()