減重不減脂當心變泡芙族 控制體脂肪 打造新黃金比例

更新日期:2009/04/24 生活中心/綜合報導


夏日減重更要重視體脂肪,你也想擁有完美的「三比八黃金比例」嗎? 許多年輕女性在追求窈窕的外型之餘,往往是只注意到體重的下降,再加上不正確的減重觀念,常常是減重不減脂,靠著節食在短期內減重,其實大部分只是消耗肌肉與水分,只要飲食恢復正常後,回復最快的便是脂肪,同時也容易造成基礎代謝率的變化,導致下一次更難減重。

長期反覆下來的結果,就變成外型雖然消瘦,身體內的脂肪卻日積月累,反而對健康造成很大的傷害,形成所謂的『泡芙族』;其中最主要的原因就是在減重過程中忽略一個重要的因素-體脂肪,所產生的結果。天主教耕莘醫院新店總院 - 家醫科-王志嘉醫師認為在控制體脂肪的過程中,有兩個面向值得被關注,第一個是體脂肪的總量,可以透過體脂率(或身體質量指數)的判斷;另一個控制體脂肪的面向,也是比較容易被忽視的,便是體脂肪的分佈。

體脂率,一般係透過電阻的原理,藉由體脂計等儀器方式測量得出。一般來說,30歲以上,若男性體脂率超過25%,或是女性體脂率超過30%,即屬於肥胖;另外,也可以簡單的口訣記憶, 30歲以上的成年女性的體脂肪率的上限大約是27%,也就是體脂肪與非體脂肪的比例大約是三比八(諧音同台語的瘦巴巴)。都有助於記得健康的體脂率範圍唷!   

而要了解體脂肪的分佈,王志嘉醫師指出,比較簡單的方式便是測量腰圍或是腰臀比(腰圍除以臀圍),腰圍或腰臀比過大的族群,通常屬於中心型肥胖,得到心血管疾病的機會反而較大,俗稱「蘋果型肥胖、啤酒肚、鮪魚肚」,亦不可不加以小心。因此,以腰圍或是腰臀比檢視體脂肪的分佈,在體脂肪的控制上,也是重要的一環。

其實在減重的過程中,重要的是如何讓身材窈窕同時瘦得健康,而透過四個醫療上常用的指標:BMI值、體脂率、腰圍、腰臀比,維持體脂肪率,也兼顧腰臀的曲線分配,再配合上少吃多動的好習慣,才能真正打造身體的新黃金比例,讓你真的『三比八』,瘦得又美又健康唷!

 

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()