一天一杯茶:非瘦不可

2009-04-07 來源: 金羊網-新快報(廣州) 


 

  俗話說,開門七件事,"柴米油鹽醬醋茶"。雖說茶排在最後一位,但是很多人都離不了它。近些年來,國內外學者對飲茶與人類健康的關係十分關注。茶葉中含有350多種化學物質,如鞣酸,VA、VC、VB等。飲茶可補充人體必需的一些微量元素,對某些疾病也有防治作用。研究表明,飲茶可降低人體血液粘稠度,防止血栓形成,減少毛細管的通透性和脆性以及降低血清膽固醇和增加高密度脂蛋白,有預防心血管疾病的作用,並有抗衰老和增加免疫力的功效。特別是喝茶對於肥胖的抑制作用更被越來越多的人所認識。

  一份研究報告指出,長期喝茶的人,腰圍與臀圍可以各少2釐米,而且身體脂肪含量比例還會少20%!如果你還為肥胖的屁股、突出的腹部所煩惱,請將手上的含糖飲料丟掉,開始喝茶吧!

  在國際醫界上備受矚目、討論多時的重大疾病"代謝症候群",也是腹部肥胖者容易罹患的毛病。"代謝症候群"是一種統稱,包括:糖尿病、高血壓、心臟疾病、腦血管疾病,這類疾病共占臺灣10大死因的27.6%,遠超過排名第一的癌症!

  日前發表的"長期飲茶對身體脂肪含量比例與分佈的影響"為許多苦於擺脫腰腹贅肉的人,帶來了一線曙光。著名營養專家吳至行醫師在研究中指出,茶葉萃取物可能會加強熱能產生,促進脂肪氧化及24小時的熱量耗損率,刺激脂肪水解並抑制胰臟脂解酵素的活性等功用,因而會影響人體內的脂肪量。

  研究結果顯示,有長期飲茶習慣的人(每週至少喝茶1次時間長達半年以上),身體脂肪含量的比例會明顯地比未喝茶的人要少,同時腹部脂肪也較少。隨著喝茶習慣時間愈長,燃脂效果會越明顯。喝茶時間達10年以上的人比不喝茶的人,體脂肪比例減少20%,腹部脂肪減少2.1%;女性更顯著:分別下降30%及5%。

  但茶也不可盲目喝,正所謂需求不同,方式不同。心寬體胖又急切想減肥的女孩子,飲用單一茶劑效果就稍顯不足。所以不妨在茶葉中混合一些具有瘦身功效的中草藥,味道酸酸的山楂、清淡怡人的金銀花都是中醫減肥聖藥哦,懶MM也可以直接飲用碧生源減肥茶,不用自己配,開包即泡,方便又有效。

  "我又不想減肥,還需要多喝茶嗎?"那是當然的囉!一般人都知道茶裡面的兒茶素具抗氧化作用,可增強人體免疫力、防止老化,但你知道茶裡面的氟化物,還能預防蛀牙嗎?因為茶水可以維持口腔中的正常菌數,所以能改善口臭、預防牙周病及扁桃腺炎,同時兒茶素也能抑制幽門螺旋桿菌的活性,預防胃炎及十二指腸潰瘍。

  喝茶有這樣多的好處,你是不是也該來杯茶了?但一定要記得,除了將喝茶視為生活中的一部分外,最重要的是繼續保持這個好習慣!

(本文來源:新快報 )

 

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()