金融危機 減肥也要最便宜的

2009-04-29 15:30:42 來源: 網易女人論壇

金融.jpg 


 

在現在這樣物價居高不下、什麼都漲的年代裡,懂得學會省錢是現代人首重的課題。尤其是吃,民以食為天,吃飯花費似乎是每月裡一筆巨大開銷而且又不能避免,在這不景氣的時候,如何吃的健康、又能省錢還兼具減肥瘦身的絕招呢?專業的醫師與營養師給您最實用的建議!

 

在家無聊看電視發呆,又擔心身材漸漸走樣嗎?簡單好吃的料理自己動手做,省錢不怕胖,照顧自己的身材之餘也可照顧全家人的健康,和樂而不為呢?

一:鹵菜簡單方便且實惠

滷味自己做省錢又方便若是平時忙的沒有時間做菜,滷味可說是最方便的菜肴了,而且可以選擇一些自己喜歡的食物來鹵。只需要一個鹵包、些許的醬油和一些低熱量的食材,即可完成。

食材我們分成兩個部分,一是蔬菜的部分,蔬菜是一般人最容易攝取不足的,原因不外乎蔬菜吃起來沒什麼味道或是不喜歡吃高纖維的深綠色蔬菜。其實含有高纖維不只有深綠色蔬菜,例如低熱量且口感好的蒟蒻,蒟蒻的纖維量高,可補充平時攝取不足的纖維質,也可以促進腸道蠕動、有助排便順暢喔~

 

香菇、杏鮑菇等菇類吃起來脆脆的有咬勁、口感佳,也是滷味當中接受度相當高的蔬菜呦!夏季的筍子鹵過之後,仍保有鮮甜的滋味在其中,不同於以往的滷味。以上鹵過的蔬菜就算當便當菜,也不會有蔬菜蒸過變黃的困擾,所以也很適合省錢的上班族作為便當菜肴的選擇!

 

第二部分就是蛋白質類的食物,包括:雞蛋、雞胸肉、雞腿肉、瘦豬肉等,都是補充蛋白質又不油膩的好食材,蛋白質的攝取足夠,有助於減重期代謝的提升,每餐的份量為半個手掌大(肉類部分),這樣份量大小,大約只需花費很少就可以了喔。

二:低熱量蔬菜湯

 

低熱量蔬菜湯清淡好滋味蔬菜湯的好處就在於熱量低而且可以使蔬菜的纖維質軟化而變得更容易入口、更好吃了!材料有:香菇、西洋芹、紅蘿蔔、白蘿蔔、大蕃茄、高麗菜等蔬菜,再加上些許的柴魚或是柴魚粉來提味可以讓湯頭變的更加鮮甜,蔬菜湯不只能當正餐,用來當點心或是肚子餓的時候當做宵夜增加飽足感,也不需要擔心變胖!

如果怕吃膩,還可以添加豆腐或是瘦雞胸肉甚至是蛋白或是鯛魚片,不止更能增加飽足感,亦可以增加蔬菜湯的營養價值,若為素食者,湯底就可以昆布或紫菜為主。

三:蘸醬菜比蔬菜湯好喝熱量也不高

 

若覺得蔬菜湯口味太過清淡,也可以辣椒、蒜末和生薑泥...等等加上清醬油和少許的檸檬汁,來製作獨特又美味的沾醬又是另一種吃法囉,什麼食物都可以蘸著吃哦﹗

(本文來源:網易女人論壇 )

 

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()