熟女的粗腰危機 不挨餓的燕麥減肥

Camelia魅麗 06/13

根據統計,台灣有七成女性上班族「腰臀比」過高,顯示腰腹部的肥胖幾乎是多數女性最易面臨的健康困擾,而過了三十歲之後,新陳代謝能力開始下降的熟女們,首先面臨的也是腰腹部發福的打擊!

聯安預防醫學機構針對一○一二名、二十五歲到四十九歲的女性上班族健檢報告進行調查,發現當中「腰臀比」(腰臀比=腰圍÷臀圍)超過○‧八的比例竟高達七○%,數字高得嚇人!聯安預防醫學機構鄭乃源院長表示,攝取足夠膳食纖維是避免腰腹部脂肪堆積的關鍵因素之一。女生「腰臀比」的正常值應介於○‧七至○‧八,一旦超過○‧八就代表腰腹部囤積過多脂肪,也就造成了粗腰的「蘋果身材」,罹患三高慢性疾病的風險大幅增加。

膳食纖維 + β-葡聚醣-幫助減少腰腹脂肪堆積

鄭乃源表示,飲食習慣不良是腰圍變粗的主因。高熱量的飲食(特別是高碳水化合物)會讓血糖瞬間上升,進而刺激胰島素分泌,胰島素會讓多餘的熱量轉換成脂肪,堆積在內臟,形成腰腹肥胖。鄭乃源提醒,想要消除腰腹肥胖,除了熱量控制之外,避免體內血糖的瞬間上升,兩者相輔更能阻止腰腹脂肪的囤積。

鄭乃源指出,攝取足量的膳食纖維與β-葡聚醣是減少腰腹脂肪堆積的兩大關鍵。膳食纖維具有不被人體吸收的特性,既可以提供飽足感,也不會造成多餘的熱量堆積;β-葡聚醣則具備延緩血液中糖分吸收的功能,可降低升糖指數(GI值),餐後血糖上升較平緩,阻止胰島素分泌過多造成腰腹脂肪堆積。眾多食材中,燕麥「對外」可幫助控制熱量,「對內」能延緩血液中糖份的吸收,兩大關鍵功能同時具備,可說是減少腰腹脂肪堆積的明星食材。

燕麥減肥誰可行?

燕麥豐富的膳食纖維與β-葡聚醣可以帶來消除水腫、降低低密度膽固醇(壞膽固醇)、維持血糖穩定的效果;燕麥的可溶性纖維能在腸道內與水混合形成膠質,長時間維持飽脹感,更可以避免血糖驟升造成想吃甜食的欲望,也因為相當具有飽足感,不像一般的節食減肥容易因少食導致過度飢餓而失敗,對於水腫型虛胖、便祕型小腹胖、膽固醇過高內臟型肥胖、嗜吃甜食、食慾旺盛胃口大的減肥者都很有幫助。

需要注意的地方是,一次吃太多燕麥可能會引起胃痙攣與脹氣,原本就容易脹氣的人也要當心脹氣加重(一餐最佳的食用量約七十五公克)。

燕麥減肥這樣做

利用燕麥減肥相當簡單,可以將同份量的燕麥代替白米飯,當作正餐食用;也有許多營養師鼓勵將早餐改成燕麥粥,容易在晚餐攝取過多熱量的人則可以代替晚餐食用,只要持之以恆代替一餐正餐,就會看到效果(不一定立刻是體重上的減輕,但血脂肪、膽固醇、腰圍會有下降)。

烹調方式上,用煮的會比沖泡來的好,煮出來的燕麥濃稠度高,可以提供最高的飽足感,血糖上升的速度最慢;另外,在這些需要煮的燕麥當中沒有其他添加成分(如砂糖、奶精……),不會造成額外熱量攝取。

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()