卡洛琳,我要跟妳分手!

子時集團chic group 07/16

打破飲食減肥法迷思,外食族的瘦身教戰守則

炎炎夏日又是秀身材的季節,為了減肥而不吃東西可不是個good idea。不健康的瘦身不僅更快復胖,還會把原本練好的肌肉通通減光光,men’s body這次特別邀約了台北醫學大學保健營養系兼任助理教授吳映蓉博士,首先告訴你減重的迷思,接著針對外食族介紹減重中應該挑選的食物類別,想要瘦的漂亮又瘦的健康,就一定要往下看!

5大飲食減重守則

買台體脂計測量脂肪量
好幾天不吃不喝,一上磅秤掉了好幾公斤,心裡真開心。其實減肥該注意的是體脂肪有沒有少,不正常的節食減重,減掉的大多是身體裡的水份及肌肉,所以想減重的人應該都要購入一個具有測量體脂功能的體重計,每天在固定的時間測量,才能確保自己少掉的公斤數是脂肪。這裡有個小小的計算方式,若在減重前是50公斤,減重後是45公斤,減重前的體脂是30%,但減重後體脂是29%,減掉的5公斤佔了身體的10%,乍看之下好像很多,但其實體脂才少了1%,表示減掉的都是水份跟肌肉。
飲食減重搭配運動 才是健康瘦身
肌肉是身體燃燒脂肪最大的器官,承接上一個重點,如果節食減到肌肉,少了代謝脂肪的器官,在恢復飲食過後就會更容易復胖。因此飲食固然重要,搭配運動增加新陳代謝也是減重的重點。專家建議,以有氧運動搭配肌力訓練,想要減脂的人做強度低,但持續度高的有氧運動,再搭配肌力訓練,就可以達到全身性的減脂效果。若沒有預算上健身房,每天可以快走、慢跑或騎腳踏車30分鐘再搭配蹲馬步或是舉啞鈴,堅持下去就可以看到成效。

挑菜單不如挑食物
許多人為了減重特別擬定一套減肥食譜,嚴格規定自己三餐只能吃什麼,其實對於許多外食族來說,幾乎是不可能達成的夢想。畢竟大多數男生不會也沒時間自己準備餐點,因此外食怎麼挑,就是一個重點。學會挑選食物,就算在麥當勞這類的速食店,也可以吃到健康又低卡路里的餐點。以下是幾個挑選食物的種點:
* 水煮清蒸比烘烤好,烘烤比油炸好
* 少甜、少焗烤、少勾芡
* 簡單醣類比精緻醣類好
* 天然食品比加工食品好

堅守進食順序法則
許多人一打開便當,就先扒一口飯配一口肉,這樣的飲食順序容易將熱量最高的食材通通吃下肚,具有營養素的食材卻放棄不吃。正確的飲食順序是:青菜-->清湯-->魚或肉-->飯,喝完清湯已經半飽,接下來可以開始吃主菜搭配飯,吃至約莫8分飽即可。還有一項進食的秘訣就是慢食,只要放慢吃飯的速度,容易有飽足感,也不易瞬間將所有的食物掃光光。
謹記150卡就要跑半小時
「夏天在外面一整天,如果這時來一瓶可樂該有多好,反正一瓶才156卡,應該差不了多少!」如果抱持著僥倖的心態就不可能減重成功,此時應該回過頭想150卡就必須跑步半小時才能消耗掉,更不用說剛過端午節一顆粽子就要連續跑4個小時才能消耗,只要這樣想就不會將高熱量的食物吃下肚。

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()