減重不減便 想瘦身反成小腹婆

台灣醒報2010/08/12

炎炎夏日,不少女性為展現窈窕體態,紛紛實行瘦身計劃,但不少人卻發現,瘦身後體重是下降了,小腹卻還是瘦不下來,導致身材比例反而變得不協調。醫師和營養師提醒愛美女性,注意便秘、宿便即可瘦身,而用錯減重方法則將導致便祕情形加重、小腹會更加凸出。

 

榮新診所副院長何一成表示,上班族女性因久坐少動加上飲食內容不當,容易導致便秘,宿便長期在腸道累積,若瘦身時又只在意體重數字的減少,便秘、宿便情形依舊嚴重,終究還是擺脫不了「小腹婆」的稱號,瘦身效果也不會好到哪裡去。

 

何一成也指出,瘦身方式不正確,或是飲食內容不注意,反而更會造成便秘情形產生。像是極端在某段時間只吃某種食物,例如吃肉減肥法,容易因為蔬果攝取不足,纖維素缺乏而導致便秘。

 

另外,減重時三餐不正常或是經常不吃早餐的人,也容易導致便秘。何一成說,因為不進食、空腹時間過久,會影響糞便停留在腸道的時間,造成糞便的水分被過度吸收而變得太硬,排出就有困難,久而久之小腹會越來越鼓。許多人飲食控制做得很好,但水喝得不夠多,也會有便秘的可能。

 

為免減重時便秘情況加重,影響瘦身效果,何一成建議從飲食內容著手,三餐正常,攝取足夠纖維素、補充足夠水分,並且要作適量柔軟體操按摩腹部,確保腸部蠕動順暢,也可適當補充優酪乳來幫助排便順暢,減少便秘產生情況。若不確定自己是否有便秘情形,可以上網搜尋「腸道純淨量表」,幫自己檢測是否有便秘狀況。

 

營養師戴友璋也提醒女性朋友,少量多餐不餓肚,瘦身效果才能持久,因為肚子餓過頭,反而容易在下一餐暴飲暴食。他建議,可以減少主餐份量,增加點心次數。點心則建議選用飽足感高的食物,例如小蘋果、芭樂一顆、或是一杯優酪乳。

 

戴友璋表示,減重宜吃輕食,多蔬果重高纖,每日並喝足2千CC水分,養成規律運動,以及適量補充含有天然益生菌的優酪乳。

 

他也建議,可挑選口感較好的R菌鮮奶優酪乳,不僅可促進排便、含鈣又營養,不妨於一餐飲食中以鮮奶優酪乳替代果汁、牛奶等飲品,更能夠幫助排便順暢,減少宿便累積。

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()