外食族,妳好毒!四招打造腸道排毒力

Camelia

第一招:補充膳食纖維

膳食纖維對於腸道健康的貢獻是無可取代的,對於排毒作用來說,可以幫助糞便變軟,排便暢通,減低毒素在體內的停留時間,也會吸附毒素,同時更是腸內好好菌的食物,可以促進腸內益菌生長,減少壞菌生長空間。

膳食纖維是幫助體內廢物由腸道排出的重要功臣,分為可溶性與不可溶性纖維兩類,其中可溶性纖維較常被忽略,但卻是幫助排便的重要角色,水溶性纖維中的果膠可以增進糞便體積與含水量,有粘性的海藻、昆布、蘆薈、燕麥、秋葵、蒟蒻、木耳都很豐富,其他包括牛蒡、胡蘿蔔、熟香蕉、南瓜、柑橘類水果、綠花椰菜、甘藍菜、甜菜、地瓜、馬鈴薯、豆類、愛玉、仙草都有豐富的可溶性纖維,可以安排在平日的飲食內容,交替食用。

水果方面可選幫助刺激腸蠕動的奇異果、木瓜;蜜棗、水梨、蘋果有不易吸收的山梨醇,有改善便秘的效果。

第二招:補充鮮活酵素

我們的體內超過上萬種的酵素,身體的所有功能都需要酵素來幫助運作,酵素可分為消化酵素與代謝酵素等兩大類,酵素與排廢的關聯在於,人體自身可以製造的酵素量是固定的,當身體再進行消化、吸收、代謝、修復等活動都會消耗酵素,如果其中一樣活動特別需要費力,體內會自動減少提供其他活動的酵素量。飲食中多肉類蛋白質的人,酵素消化會特別嚴重,因為肉類本身既不含酵素也難消化,當我們在消化食物上須要耗掉大量的酵素時,用於代謝的酵素就會被減少,代謝力降低不但體內廢物較難排除,也容易發胖。

生機飲食專家王明勇在其著作《不能吃的秘密》指出,現代人多半消化酵素不族,可以選擇以天然蔬果酵素製程的消化酵素補充品,適時減輕身體負擔。除了適當的補充酵素之外,營養師建議可多吃當地、當季盛產的鮮活食品,也都有較多的酵素存在。

第三招:吃魚取代吃肉

任何飲食的調整最好是循序漸進,想要變成清腸美人,聰明的攝取動物性食品是第一步,最簡單的開始就是把菜單中的肉類以魚類取代。
肉類的問題除了當中的膽固醇、油脂容易造成心血管問題之外,也會讓糞便變得堅硬,慣吃肉類的人一定都能感受到這一點,便秘的機率自然大增。同樣是動物性食品,為甚麼魚比肉好?差別在於當中的油脂,肉類的油脂會讓血液混濁,魚油會讓血液清澈。

食用魚類要注意深海大型魚類的汙染問題,可以改吃整尾可以吃下肚的小魚乾或是秋刀魚、青花魚等藍身魚類。

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()