奇!吃香的、泡爽的能瘦身

金羊網 2008-11-04新快報記者 梁瑜

吃香的.jpg  


你比較喜歡看中醫減肥,我愛吃養生藥膳瘦身,她最愛SPA芳香療法,這些現在流行的瘦身法,乍看各做各的,並沒什麼交集,而事實上,將這些方法結合在一起,以中醫五行為出發,加上藥膳營養哲學和芳香推拿,6周即可減肥2-3公斤!

五行是什麼?

中醫五行是的金、木、水、火、土,是一相生相剋的循環機制:木影響的是肝,火對心,土屬脾,金管肺,水是腎,它們之間環環相扣。人的屬性也不是完全單一的,有可能是水偏土,或者木偏火。

第一步:問診

 

金木水火土的哪一種?

既然是中醫五行,第一步當然是中醫師的望、聞、問、切,經過這四診,醫師就可判斷出你的體質是金、木、水、火、土中的哪一種,並將肥胖歸類,看是屬於中廣體型、虛胖型還是下肢水腫型,並依次對症下藥,設計出適合的處方。

第二步:針灸

調體質,瘦局部

判斷好體質後,接著就要調體質了。調體質可以通過針灸,即依瘦身者的體質,找到需要加強、刺激的穴位進行調整,火旺的要降火,氣虛的要補氣。另外,局部肥胖者還可加強局部針灸,使局部代謝活躍起來。

第三步:藥浴

調理代謝,對症瘦身

據不同體質和體形,可用不同藥材來做成藥浴包。中廣體型者需要防風、荊芥、連翹、麻黃、山桅、大黃等藥材製成的藥浴包,虛胖型的要用防己、黃■、白術等藥材製成的藥浴包,下肢水腫型的則要用附子、茯苓和白芍等製成的藥浴包。藥浴泡澡可促進新陳代謝,久而久之達到促進瘦身的目的。

第四步:推拿

放鬆經絡

根據瘦身者的體質屬性,挑選金、木、水、火、土五行適合的精油,進行背部穴位的推拿按摩。由於一般情況下每個人都不專屬於某一屬性,因此可能會使用多種精油來按摩。推拿按摩也非常適合局部瘦身。

SPA館裡用精油來推拿按摩,但按摩師們很少能掌握一定的中醫知識;中醫院裡有專業的中醫推拿師,但他們幾乎不會選擇讓人聞起來很舒服的芳香精油來推拿。是選SPA理療師還是中醫推拿師,依照自己的喜好選擇吧!

第五步:藥膳

吃著變瘦

中醫調理不是只能吃苦得流眼淚的中藥,將中藥材與美食相結合的方法,現在也被運用在很多藥膳館裡,很受歡迎。應強調的是,這些藥膳應與體質屬性相符,才能達到養身瘦身的目的。

(編輯:子琦)

來源:金羊網

http://big5.ycwb.com/misc/2008-11/04/content_2002586.htm

 

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()