懷孕腹直肌易鬆弛 飲食控制多運動不肥胖

【中時健康 湯惠玲/台北報導】2009.01.10

懷孕.jpg 


  產後肥胖是許多媽媽的夢魘,甚至還有人因為擔心身材變形而拒絕懷孕;醫師指出,其實,產後肥胖可以分成脂肪堆積與肌肉鬆弛,只要針對各種狀況加以處理,都能夠有效控制肥胖,甚至達到塑身的效果。

  林小姐才剛生完一個月,月子也做得很好,但是沒想到一站上磅秤,體重竟然胖了五、六公斤,特別是小腹,不僅隨便一抓就能揪出一層油出來,就連站立時,肚子也鬆垮垮的,垂在褲頭邊緣。

  其實產後肥胖實在很難避免,不僅懷孕時要多吃營養品,提供胎兒足夠的營養,好不容易生產完,當然也要好好補補元氣,休息加上吃得補,換來的代價當然是脂肪堆積,整形外科醫師劉明偉就指出,特別是腹部、臀部、大腿,都是最常見產後肥胖的部位。

  一般人以為產後肥胖都與脂肪堆積有關,其實,「腹直肌鬆弛」也是造成身材變形的殺手。劉明偉醫師解釋,腹直肌就是一般人常說的腹部「六塊肌」,懷孕時其實很容易就被撐開而變得鬆弛,如果產後沒有多做訓練運動,腹部就容易顯得鬆垮垮的,就像一團肥油堆積在肚子。

  「這種情況在吃飽時特別明顯」,劉明偉醫師說,不僅腹直肌容易鬆弛,此時就連內臟脂肪也容易隨之凸出在腹部。至於要怎麼分辨,如果用手抓能抓出一大圈油,就應該是單純的脂肪問題;如果僅能抓出一點點油脂,但肚子下垂狀況依舊,就可能是腹直肌鬆弛所導致。

  要解決產後肥胖問題,最重要的還是飲食控制與運動,特別腹部的運動,如仰臥起坐等,一定要持續訓練,才能讓腹部的曲線慢慢回來;如果還是沒有辦法,就必須藉助醫療,幫助回復產前的身材。

  如果是脂肪堆積,當然還是以抽脂手術為主,不管是哪種抽脂,目的都是把多餘脂肪抽出體外,缺點是要有相當的恢復期,不過,抗老減重專家潘世斌醫師說,現在利用雷射溶脂,因為器械小、傷口小,加上又是利用熱能,可以有比較好的效果,但如果是大範圍的抽脂,雷射溶脂可能得進行兩到三次的治療。

  如果是屬於腹直肌鬆弛,也可以利用外科手術,把鬆弛的腹直肌肌膜重新縫緊,就可以達到腹部塑型的效果,對於解決鬆弛與下垂,也有很大幫助;但是劉明偉提醒,飲食與運動是塑身的不二法門,如果非得求助醫療,一定要與醫師詳細討論後,再決定進行哪一種手術。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,25&id=4284

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()