飯後勤摩腹 輕鬆瘦小腹

【中時健康 編輯部】2008.12.18


 

  現代人,幾乎餐餐大魚大肉,沒一頓清淡健康的,殊不知最疲勞的就是咱們的腸胃,常聽人家說「吃飽飯不要激烈運動」,餐桌上的戰爭結束了,大夥順勢移到沙發上休兵,這麼一吃一坐下來,小腹不胖也難。

  本期吳長新老師要教BODY讀者「飯後勤摩腹」,輕微揉捏小腹部位可以幫助中年以後退化的消化功能,吃完飯後隨即輕拍小腹,還能順便瘦小腹。

  「就像小嬰兒喝完奶,爸媽會輕拍她們的背,讓她順氣打嗝一樣」除了打嗝外可能還會放屁,這是因為腸胃功能可能有阻塞,拍打揉捏後讓廢氣排掉很正常。


 

  青蛙塑身功

  功法:以拍打功配合吐納法是最激烈的一式,腦部一下子吸入太多氧氣會喘、會感到眩暈,需要循序漸進。

  STEP1.先吸氣,配合呼吸,掌心向上舉至胸前。

  STEP2.快速、出力的吐氣,配合呼吸,掌心向下擺至腹部位置。

  STEP3.右手擺至心窩位置,左手擺至腹部位置,吸氣並用力縮小腹。

  STEP4.慢慢吐氣並放鬆。

  空拳垂擊法

  功法:以拍打功配合吐納法是最激烈的一式。有些人做不到36次就會頭暈,所以特別強調因人而異,不要勉強,循序漸進慢慢增加次數。大概一個星期後就可以做36次。若循序漸進、持之以恆的話,特別胖的人3~5天後腰圍就會瘦小3~4公分,一般體重的人腰圍可以瘦1~2公分。

  STEP1.將大拇指先往手心內收,其餘四指握拳。

  STEP2.拳頭放鬆不出力,敲打腹部36下,可將脂肪打鬆。

  STEP3.此時丹田須運氣,兩拳同時用力敲打腹部,並用力發聲「厚厚」∼  建議運動時機 每招每次大約做36下,最能達到活化身體的功能,若感到不適時不要勉強,循序漸進、持之以恆就能達到一定效果。

  長新老師愛的提醒

 

  飯後當然不要盲目做激烈運動,但在懂得原理之後輕微活化腸胃功能,反而增進健康。  POINT: 大拇指先往手心內收,其餘四指握拳稱為空拳,用空拳輕輕拍打小腹最肥胖的地方,空掌拍法效果更好更深入,但拳心有空氣振動所以不會受傷。

 

【資料來源:BODY雜誌提供】

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=3966

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

留言列表 (1)

Post Comment