認識與對抗討厭的肥胖紋

中時健康/編輯部整理】2009.05.12


 

  肥胖紋形成後仍可及時補救淡化

  許多人在減重完後,發現身體的有些部位會有條狀不規則的紋路,出現在身體局部,如大腿、臀部、腹部和手臂等部位,這些不規則且稍有微微突起的紋路,也就是所謂的肥胖紋。

  肥胖紋發生的原因,最主要是因為身體肥胖,使皮下組織的脂肪團在短時間內快速變大,進而促使上方的表皮過度伸張,而皮膚中的彈力纖維及膠原纖維,卻來不及新生、增長而產生纖維斷裂和錯位排列現象;簡而言之,就是局部肌膚組織膠原蛋白缺乏而造成的疤痕,初期呈現微紅色突起帶狀,隨著形成的原因消失,會逐漸轉為銀白色。

  很多人都會關心,這些肥胖紋形成後,是否可以消失呢?老實說,當由微紅色轉變成銀白色時,其組織的本質就已經是疤痕了,一旦形成後並無法完全消除,只能使形成的紋路顏色淡化,或讓它局部較緊實、平滑。在肥胖紋初期就做積極性的補救會比後期來的更好,但更重要的是:事前預防遠比事後治療來得更加有效!

  如何預防肥胖紋?

  其實肥胖紋在脂肪組織較肥大,也就是體重較重時是看不到,大都在減重後才看到其條紋狀產生,但此時已錯過補救時機!建議隨時都保持健康良好的體態,方能達到最佳預防效果!其次,有些人會感覺到,平常就有在做運動或常做伸展動作的人,即使體型屬於較肥胖者,減重後也比較不會有肥胖紋產生。的確,當我們的肌肉及表皮組織,平常就有較好的彈性及柔軟度時,其肌膚組織伸拉力也相對的比較好。因此,平時就有運動者,產生肥胖紋的機率也會相對比較低。

  已形成肥胖紋怎麼解決?

  想要淡化或減輕肥胖紋現象,可從活化肌膚結締組織開始,妳可以適當按摩促使膠原蛋白增生,或同步搭配能緊實肌膚的保養品使用。其次可強化組織能力,讓初期性的肥胖紋路變得緊緻、平滑。市售許多除紋按摩的產品,都會添加精油、植物性萃取油藉按摩來幫助提高肌膚的平滑度,其中有些成分還能達到活化局部組織,讓膠原蛋白新生程度較佳,達到緊緻度提升、表層肌膚較平滑等效果。只是無可否認的是,這些都無法讓肥胖紋路完全消除不見,這一點是妳在購買或使用相關產品前,必須要先建立的觀念。

  如何預防肥胖紋?

  以下幾點可以減低肥胖紋發生的機率喔!

  1.防止體重急速增加,使彈性纖維及膠原纖維突然大量斷裂。

  2.應避免不健康的急速減重,造成細胞養分不足,影響膠原蛋白合成。

  3.隨時保持肌膚滋潤及彈性度,可選擇身體按摩除紋霜使用

  4.飲用足夠的水分和保持運動習慣,讓肌膚的自然伸張力較佳。

  選擇有效除紋按摩霜 3個月內讓妳看得見改變

  目前坊間也出現許多藉醫美雷射或果酸換膚,來達到刺激真皮層組織活化後改善肥胖紋現象。若想藉由醫療方式改善者,建議應找專業的醫師進行諮詢治療,以達最佳效果。

  很多人因為求「瘦」心切,經常在短短三十天內,體重驟降5公斤、10公斤,但如此快速瘦身的下場,往往隨之而來的卻是另一場夢饜的開始-招來明顯的肥胖紋上身。很多人為了對付肥胖紋,不惜花大把鈔票找上醫美中心,希望藉由醫美雷射或果酸換膚來改善肥胖紋。

  專業醫師提醒,醫美雷射和果酸換膚可不是人人都能做,像是過敏體質、懷孕及哺乳孕婦等都不適合,且除了要分析個人體質外,還得考慮過程的風險性,金錢代價更是不便宜,尤其是雷射除紋,一個療程動輒都是萬元起跳,而且至少要做3~5次才有效果。

  認識肥胖紋後,即使是已形成者,也不必洩氣,如果妳害怕或不想花大錢做醫美雷射、果酸換膚,市面上有許多既安全又能溫和淡化肥胖紋的按摩霜可以使用,每天早晚按摩在局部,持之以恆,大約三個月後,就會有肌膚平坦、緊緻的感覺!對抗肥胖紋,最重要的秘笈就是-保持健康生活形態、運動和飲食,再搭配除紋按摩保養品使用,如此就可以讓妳輕輕鬆鬆維持健康好體態喔!

【資料來源:BODY雜誌提供】

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=6149

pleasesayhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言