減肥運動的5大錯誤觀念

摘自「我要再瘦一點」一書

1 運動減肥效果不佳?

平均60公斤的女性,跑步20分鐘約消耗170卡,而170卡的熱量只要喝一杯奶茶就全補回來了,表面上看來運動消耗的卡路里確實不多。不過,運動後的6~8小時內,因運動提升的代謝率每小時將可再消耗20~30卡的熱量,也就是說一天可多消耗120~240卡。



2 運動一定要流汗?

運動時會不會流汗和個人的身體狀況、週遭環境有關,並不表示汗流得愈多,愈有瘦身效果。不過,如果運動卻沒有流汗、心跳加速等生理反應,代表運動強度或運動時間不足,尚未達到燃燒脂肪的標準,自然瘦身效果不佳。


3 運動只會產生肌肉?

運動的確會鍛鍊肌肉,不過,要達到健美先生的程度,恐怕只有男性才有這個福氣。因為女性缺乏一種稱為「睪固酮」的男性荷爾蒙,無法練就一身結實肌肉,至於健美小姐們的結實肌肉,則是經過嚴格訓練,一般人普遍缺乏運動,並不容易達到這種程度。


4 局部運動就能消除局部脂肪?

有氧運動才能燃燒脂肪,局部的肌力運動是加強局部肌肉的鍛鍊,二者不能混為一談,最好的方法是將運動分成二階段,先進行20~30分鐘的有氧運動燃脂,再進行10~20分鐘的肌力運動加強局部鍛鍊。


5 偶爾運動就能減肥?

雖然只要運動都會消耗熱量,不過,偶爾運動一次的效果絕對比不上長期運動來得好。久未運動,又突然從事劇烈運動後,身體會感覺疲勞、肌肉痠痛,容易令人心生惰性而放棄。況且,時間短、爆發力強的運動,消耗的是體內的蛋白質,只有持續20分鐘以上的運動,才能夠燃燒脂肪。因此,下次做運動時,至少要達到20分鐘哦!

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

留言列表 (1)

Post Comment