多喝水 可減重

台灣新生報 07/20

喝白開水不只能解渴,美國范德堡大學研究發現,喝白開水還可以幫助提神、防止捐血頭昏,甚至能幫助減重

 

美國范德堡大學醫學中心研究顯示,不加任何添加物的白開水會刺激神經系統活動,神經系統更活躍,自然有助提神,對血壓、能量運用也會造成影響。該大學醫學、藥理學和神經學教授大衛‧羅伯森(David Robertson)在十年前發現,當自主神經失調引起身體感壓反應失控,患者血壓可能異常下降,此時讓患者喝水有助提升血壓,讓血壓維持正常。

 

研究人員解釋,白開水會刺激交感神經系統活動,以防止血液累積在四肢末梢。研究發現,捐血前飲用十六盎司的水(相當於四七三西西),有助減少二十%頭昏反應。研究結果促使美國紅十字會採取一些措施,減輕捐血人頭昏困擾。

 

羅伯森教授解釋,有些人捐血後會感覺頭昏,很可能以後就對捐血興趣缺缺,若能減輕頭昏症狀,也許可以鼓勵更多人持續捐血。研究成果發表於「高血壓」期刊(Hypertension)。

 

台灣血液基金會公關處長叢萍指出,一般人捐血會頭昏大部分是因緊張使然,因此捐血前後要盡量放輕鬆,捐血後可以喝點果汁、牛奶、溫開水等,補充水分。根據去年統計資料,捐血被拒比率約十四·五%,其中以血紅素不足比率最高,占三十二·六%。

 

叢萍處長另提醒,捐血前不要熬夜,睡眠要充足,營養也要均衡,此外若有危險性行為,千萬不可以捐血作為愛滋篩選管道,以免對輸血病患造成傷害。

Posted by pleasesayhi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()